Author: RobinC

Accompagnement à la commercialisation en territoire rural

La ferme du vinage, ou une autre façon de voir la ferme pédagogique

De passage dans le Nord, terres familiales, pendant mes congés, je ne peux résister à l’appel d’aller visiter une ferme ouverte au grand public avec les enfants. Me voici donc aux portes de la Ferme du Vinage, à Roncq, en bordure de cette énorme métropole lilloise. Un œil sur mon fils qui digne de son…
Read more

Un Salon International de l’Agriculture qui se finit, quelles retombées pour l’Aubrac ?

Un article de Midi Libre le mentionnait à juste titre cette semaine (le 5 mars 2018), l’édition 2018 du Salon International de l’Agriculture mettait à l’honneur l’Aubrac, au travers de son égérie Haute (une vache de race Aubrac), mais on peut se demander quelles seront les retombées pour ce splendide plateau à cheval entre Lozère,…
Read more

L’éloge de l’écoute et de la curiosité chez le vendeur

Voici un sujet dont il me démangeait de parler : l’image du vendeur-commercial d’aspirateur, requin parmi ses congénères, prêt à vendre un frigo à un inuit. Cette image qui nuit au métier de la vente car elle nous hante tous. Et bien, il est grand temps de la laisser derrière nous ! Mais avant tout,…
Read more

Mais au fait, c’est quoi un produit fermier ?

La question est large, mais voici quelques éléments de réponse. Produit fermier, une appellation qui fait saliver d’avance, qui sent bon le terroir, on s’y jetterait sans second regard.